?

Log in

Моё мнение: защита чувств верующих антиконституционна - Legal Team [entries|archive|friends|userinfo]
Legal Team

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Моё мнение: защита чувств верующих антиконституционна [Jan. 22nd, 2015|12:48 am]
Legal Team

legal_team

[kraiukhin]
Уже три недели на всех интернет-площадках идут дискуссии по поводу карикатур, оскорбляющих чувства верующих. При этом многие напрямую оправдывают террористов: журналисты сами виноваты, они может даже заслужили то, что получили.

Иной раз защитники религиозных чувств доходят до полного бреда. Один мой коллега прямо обвинил меня в разжигании ненависти и вражды к мусульманам за распространение этой фотографии:

Две недели - с 6 по 20 октября 2013 - суд иранского города Решт (кстати, побратима нашей Астрахани) рассматривал дело четырех христиан-протестантов: Behzad Taalipasand, Mehdi Reza Omidi (Youhan), Mehdi Dadkhah (Danial) и Amir Hatemi (Youhanna). Они были виновны в страшном преступлении против шариата: распитие вина. То, что это была не привычная нам пьянка, а евхаристия, что они участвовали в религиозном обряде, к тому же, в домашней церкви, стало отягчающим обстоятельством: каждый из христиан был приговорен к 80 ударам плетью.

Мой коллега не оспаривал ни подлинности фотографии, ни самих событий. Но, по его мнению, сам факт распространения фото что-то там разжигает.

А теперь перейдем к моему главному выводу.

Получается, что атеисты или, к примеру, агностики ущемлены в правах по отношению к верующим. Более того, даже верующие делятся на категории с более и менее религиозными чувствами. К примеру, православным можно безбоязненно оскорблять протестантов, мусульмане-суниты клеймят салафитов (ваххабитов).

Давайте представим вполне реальную ситуацию. По какому-то поводу (например, о месте строительства храма) ругаются верующие и атеисты. Конфликт разгорается и переходит на уровень оскорблений.

- Вы православные (иудейские, мусульманские) мерзавцы, - кричат с одной стороны. - Вся ваша вера - мерзость!

- Вы мерзавцы атеистические, - не отстают оппоненты. - И настоящая мерзость это права человека, в которые вы верите!

Обе стороны считают себя оскорблёнными и обращаются в правоохранительные органы. И, как не странно, правоохранители встают на защиту и тех, и других.

В отношении атеистов возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ, дело расследует следователь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Обвиняемым по этой статье грозит до 1 года лишения свободы.

Верующие тоже не остаются безнаказанными: на них составляются протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ с санкцией в виде штрафа до 3000 рублей.

А теперь почитаем Конституцию, Основной закон Российской Федерации:

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
...

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.


2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

А как считаете вы? Естественно, основным аргументом моих оппонентов будет "так может думать только мерзавец с мерзкими убеждениями". Но хотелось бы услышать и иные возражения.



linkReply