?

Log in

No account? Create an account
Legal Team [entries|archive|friends|userinfo]
Legal Team

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Беспредел [Oct. 8th, 2008|06:48 am]
Legal Team

legal_team

[kaplia_v_more]
Вечером 5 октября поступил тревожный звонок - шестеро ребят-антифашистов задежаны и доставлены в 86 отделение милиции, где их избивают и поодиночке допрашивают оперуполномоченные. Больше никаких подробностей, поскольку связи с задержанными не было и их мобильники не отвечали. Милиционеры в отделении по телефону подтверждали сам факт задержания, но про его причины, и уж тем более про избиения, разумеется, не говорили ничего.

Только днём 7 октября, когда ребята, немного придя в себя, снова вышли на связь, нам стало известно, что же случилось.
Итак, 5 октября, около 16 часов, после окончания фестиваля граффити, 8 ребят разного возраста решили посидеть в одном из дворов в двух кварталах от метро "Комендантский проспект". Не пили, не кричали, просто общались. Они не успели даже толком познакомиться друг с другом, встретившись на фестивале - вскоре во дворе появилась милицейская машина. Милиционеры подошли к ребятам и, не предъявив своих документов, не представившись, заявили следующее (дословно): "На чужой станции метро (!) собираться компаниями более 5 человек запрещено". Раз собрались - пройдёмте в участок. Всех погрузили в машину и доставили в отделение. Дальше - как плохом кино, но всё так и было:
в течение 8 часов ребят избивали (по почкам, по лицу), допрашивали и обыскивали - без протоколов и понятых; 4 часа они стояли у стены, им не давали позвонить родственникам, не позволяли выйти в туалет; им угрожали - говорили, что подбросят наркотики, требовали каких-то признаний, обвиняли в нацизме, в ношении оружия, нападениях на людей и грабежах.
Не добившись толку, после полуночи на свободу всё же начали отпускать - когда пришли родители несовершеннолетних (около 12:30), а в 3 часа ночи 6 октября отпустили последних двух ребят, которых запугивали ещё и тем, что выпущенные-де про них уже "всё рассказали - так что колитесь".

В результате - у парней сотрясения мозга, выбитые зубы, отёкшие лица. Не говоря о том, как вообще 17-летние подростки переживут эти издевательства и унижения. Одному из них "повезло" - он отделался пощёчиной...
В их среде не принято обращаться к государственным органам за помощью. Но в этот раз, кажется, ребята всё же настроены подать в суд. Надеюсь, что это не будет бесполезной тратой их денег, времени и сил.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: orlovets
2008-10-08 07:33 am (UTC)
Пусть снимают побои. И связываются с профильными правозащитными организациями:
"Общественный вердикт" - http://www.publicverdict.org/ru/about_us.html
В Питере можно попробовать "Гражданский контроль".
Нельзя это так оставлять. Это не про помощь государственным органам - это про их наказание.
Держите в курсе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kaplia_v_more
2008-10-08 04:20 pm (UTC)
Первое, что я сделала - связалась с "Гражданским контролем" ))
Владимир Эдуардович Шнитке обещал ребятам содействие в поисках нормального адвоката, просил также держать его в курсе.
С ребятами держим связь, передали им наши предложения - как минимум "ликбез" и постоянный адвокат на случай ЧП, как максимум - адвокатская поддержка их судебных исков и освещение всей этой истории в СМИ. Правда, денег на адвоката у нас нет - ребятам и их родителям придётся самим об этом позаботится.
Посмотрим, что они решат (собираются это обсудить вместе).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orlovets
2008-10-08 04:27 pm (UTC)
Общественный вердикт оказывает помощь бесплатно. Они как раз специализируются на помощи пострадавшим от милицейского произвола. Свяжитесь с ними в любом случае.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaplia_v_more
2008-10-08 04:44 pm (UTC)
нет, всё же не поняла - на сайте не указано, кому, к кому и куда именно нужно обратиться за помощью. Только телефоны в Москве. Как лучше сделать-то - обратиться в Питере к Шмидту или сразу в Москву звонить? Даже если ребята пока не примут никаких решений по поводу исков?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lordofwinds
2008-10-08 11:52 am (UTC)
и как минимум мы готовы об этом писать и распространять информацию
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kaplia_v_more
2008-10-08 04:44 pm (UTC)
спасибо, буду стараться информировать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: almash
2008-10-08 12:29 pm (UTC)
Гниды мусорские :[
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ibch
2008-10-08 01:34 pm (UTC)
Суки...
Запостил у себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_celly
2008-10-08 02:22 pm (UTC)
Дал инфу у себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: exprocyon
2008-10-08 03:24 pm (UTC)
Это ужас. Желаю потерпевшим добиться законного наказания обидчиков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: exprocyon
2008-10-08 03:32 pm (UTC)
Надо было тут же, не выходя из отделения вызывать скорую, звонить в прокуратуру, в УСБ и журналистам. Затем сразу же ехать (с журналистами) на освидетельствование в травмапункт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kaplia_v_more
2008-10-08 04:30 pm (UTC)
Они этого ничего не знали, и хотя некоторые из них с травмами сразу пошли по врачам, не уверена, что это было именно то, что нужно. Одному в поликлинике по месту жительства сказали буквально следующее: "тебя в милиции избили? неси от них направление - тогда мы зафиксируем побои". Маразм торжествует.
Проблема есть - в недостатке их и нашей информированности. Там что-то вроде информационного фильтра. Действительно, сказываются особенности этой субкультуры - они НЕ ХОТЯТ, кто-то знал о том, что они пострадали. Они не привыкли жаловаться, а некоторые из них даже мне не хотели называть своих имён. На связь с нами они вышли совсем недавно - потому что достало. Поэтому всё же есть надежда на продолжение контактов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dianat822008
2008-10-08 05:53 pm (UTC)
Няя...вот читаю сие и думаю...а может ну его на фиг тот закон...подстеречь тех мусаров пога...упс..."доблестных стражей закона" в тем переулке да и таво их...в колодец... заодно и экология улучщиццо ;)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kaplia_v_more
2008-10-09 12:03 pm (UTC)
когда изволите принимать с докладами?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kaplia_v_more
2008-10-09 01:07 pm (UTC)

объясняю ещё раз

Это мой пост, именно я говорила с задержанными ребятами.
Начальственный тон и свои оскорбления засунь себе в одно место.

Напоминаю, что ребята даже не были знакомы друг с другом, в милиции их разделили, отпускали по одному - поэтому им собраться вместе и собрать всю картину произошедшего воедино - уже проблема. Они её намерены решить, но требуется время. В эту субботу они должны принять решение о дальнейших действиях.
Теперь ты понял?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kaplia_v_more
2008-10-09 01:18 pm (UTC)
да нигде пока - это эксклюзив
(Reply) (Parent) (Thread)