?

Log in

No account? Create an account
1 декабря в Киеве: личные впечатления - Legal Team [entries|archive|friends|userinfo]
Legal Team

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

1 декабря в Киеве: личные впечатления [Dec. 2nd, 2013|03:08 pm]
Legal Team

legal_team

[kraiukhin]
Два месяца назад, подавая заявку на участие в Параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ, я и предположить не мог, что, приехав утром 1 декабря в Киев, стану очевидцем, полее того, фактически окажусь в центре подобных событий.

Впрочем, ситуация начала разворачиваться несколькими днями ранее.

Отказ правительства Украины вывел на улицы десятки тысяч протестующих. А жестокий разгон «Беркутом» Майдана якобы мешавшего установке в ноябре (!) новогодней елки стал своеобразным спусковым крючком для протестных акций.

Массовое шествие должно было начаться в 12, но я чуть опоздал: мой приятель член Совета по правам человека при Президенте России Андрей Юров предложил понаблюдать за ситуацией в составе группы гражданских наблюдателей — громадських спостерiгачей. Условия были просты: ни во что не вмешиваемся, не выражаем никому поддержки или неодобрения и максимально фиксируем все происходящее.

Наблюдателей группы ОГОН / OZON (ОГОН — Объединенная группа общественного наблюдения, OZON примерно то же самое, но на импортном языке) было, мягко говоря, не слишком много. Ежели сказать откровенно, нас было четверо — в одной двойке были Андрей Юров и я, в другой киевлянин Владимир Сенько и понаехавший из России Вадим Карастелев. Естественно, всего увидеть мы просто-напросто не могли. Как говорил Андрей, если б в Киеве было хотя бы человек 50 общественных наблюдателей, то, возможно, какие-то инциденты удалось бы снять: ведь далеко не все готовы идти на конфликт под внешним «приглядом». Впрочем, обольщаться и переоценивать собственную значимость мы не собирались — мы просто-напросто наблюдали, наблюдали и наблюдали.

Итак, на начало шествия мы малость опоздали: к Бесарабской площади подошли, когда голова колонны уже вывернула на Крещатик. Огромное количество флагов, скандирование кричалок...

Полный текст

linkReply