Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote in legal_team,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin
legal_team

Categories:

Интернет по новым законам

Итак, в двух чтениях принят Законопроект № 428884-6 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".

Текст законопроекта можно прочитать здесь, мы же давайте посмотрим, на кого он распространяется.

Итак:

Статья 102. Особенности распространения блогером общедоступной информации
1. Владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее – блогер) при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении такой информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности: ...

Что там "в частности" нас пока не очень интересует: сейчас нам важнее всего понять - кто является субъектом этих правоотношений. А признаков не так уж много:
a) наличие сайта или страницы в сети "Интернет" (т.е. Fido, I2P и другие одноранговые сети тут не регулируются)
b) наличие на сайте/странице общедоступной информации
c) доступ к этой информации более 3000 человек в течение суток.

И все...

А теперь посмотрим конкретно, на кого этот закон распространяется (словосочетание "на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет»" я в целях экономии места приводить не буду - пусть это подразумевается в каждом из примеров). Также обращу внимание, что в законе не указывается, что термин "блогер" относится только к физическому лицу - в законе указан более широкий термин "владелец". Именно поэтому я буду использовать термин "резидент", относящийся как к физическим, так и к юридическим лицам.

1. Сайт/блог резидента Российской Федерации живущего/располагающегося в России, ведущийся на русском языке, зарегистрированный в доменной зоне RU и располагающийся на российском хостинге - например, сайт Президента Российской Федерации

2. Сайт/блог резидента Российской Федерации живущего/располагающегося в России, ведущийся на русском языке, зарегистрированный в доменной зоне RU и располагающийся на зарубежном хостинге - например, размещенный на израильском хостинге Форум программистов и сисадминов" (60 тысяч посещений в сутки - здесь и далее информация на дату написания статьи)

3. Сайт/блог резидента Российской Федерации живущего/располагающегося в России, ведущийся на русском языке, но зарегистрированный вне доменной зоне RU и располагающийся на зарубежном хостинге - сюда подпадают популярные блоги большинства российских ЖЖистов, к примеру, блог "Новой газеты" (17 тысяч просмотров)

4. Очень интересная категория - сайт/блог резидента Российской Федерации живущего/располагающегося за пределами России, ведущийся на русском языке, зарегистрированный вне доменной зоне RU и располагающийся на зарубежном хостинге - например блог живущего в Италии Андрея Мальгина (более 3000 просмотров). Действительно: в каком объеме на гражданина России, живущего за пределами России, пользующегося американским хостингом, распространяются законы России?

5. Этот же вопрос, но еще более остро встанет по отношению к иностранцам, ведущим на русском языке сайт, размещенный на зарубежном хостинге. Должны ли соблюдать, к примеру, российское законодательство Хулио Эбанес, владелец зарегистрированного в Эквадоре сайта "Орлец" - orl.ec или самый популярный гражданский журналист Казахстана Азамат Сарсенбаев?

6. Последняя категория - самая анекдотичная. Вы будете смеяться, но закон распространяется НА ВСЕ САЙТЫ МИРА! Для этого - да-да, вчитайтесь внимательно в тест закона - нет никаких ограничений. Возьмем, к примеру, сайты Ангелы Меркель или Барака Обамы и сравним их с предъявляемыми требованиями. Есть хотя бы одно основание не вносить в реестр Роскомнадзора сайты иностранцев на иностранных языках?

Естественно, как говаривал еще известный русофоб Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Самые плохие законы - в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет". Но, скорее всего, тут будет другое - "Своим все, врагам закон".

Тем не менее, я учитываю, что одним из оснований для включения в Реестр сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» является "рассмотрение соответствующих обращений граждан или организаций". И, соответственно, готов максимально помочь, направляя по возможности ежедневно в Роскомнадзор ссылки на сайты, особенно из последних категорий.

Пусть работают ребята...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments