Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote in legal_team,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin
legal_team

Categories:

Моё мнение: защита чувств верующих антиконституционна

Уже три недели на всех интернет-площадках идут дискуссии по поводу карикатур, оскорбляющих чувства верующих. При этом многие напрямую оправдывают террористов: журналисты сами виноваты, они может даже заслужили то, что получили.

Иной раз защитники религиозных чувств доходят до полного бреда. Один мой коллега прямо обвинил меня в разжигании ненависти и вражды к мусульманам за распространение этой фотографии:

Две недели - с 6 по 20 октября 2013 - суд иранского города Решт (кстати, побратима нашей Астрахани) рассматривал дело четырех христиан-протестантов: Behzad Taalipasand, Mehdi Reza Omidi (Youhan), Mehdi Dadkhah (Danial) и Amir Hatemi (Youhanna). Они были виновны в страшном преступлении против шариата: распитие вина. То, что это была не привычная нам пьянка, а евхаристия, что они участвовали в религиозном обряде, к тому же, в домашней церкви, стало отягчающим обстоятельством: каждый из христиан был приговорен к 80 ударам плетью.

Мой коллега не оспаривал ни подлинности фотографии, ни самих событий. Но, по его мнению, сам факт распространения фото что-то там разжигает.

А теперь перейдем к моему главному выводу.

Получается, что атеисты или, к примеру, агностики ущемлены в правах по отношению к верующим. Более того, даже верующие делятся на категории с более и менее религиозными чувствами. К примеру, православным можно безбоязненно оскорблять протестантов, мусульмане-суниты клеймят салафитов (ваххабитов).

Давайте представим вполне реальную ситуацию. По какому-то поводу (например, о месте строительства храма) ругаются верующие и атеисты. Конфликт разгорается и переходит на уровень оскорблений.

- Вы православные (иудейские, мусульманские) мерзавцы, - кричат с одной стороны. - Вся ваша вера - мерзость!

- Вы мерзавцы атеистические, - не отстают оппоненты. - И настоящая мерзость это права человека, в которые вы верите!

Обе стороны считают себя оскорблёнными и обращаются в правоохранительные органы. И, как не странно, правоохранители встают на защиту и тех, и других.

В отношении атеистов возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ, дело расследует следователь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Обвиняемым по этой статье грозит до 1 года лишения свободы.

Верующие тоже не остаются безнаказанными: на них составляются протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ с санкцией в виде штрафа до 3000 рублей.

А теперь почитаем Конституцию, Основной закон Российской Федерации:

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
...

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.


2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

А как считаете вы? Естественно, основным аргументом моих оппонентов будет "так может думать только мерзавец с мерзкими убеждениями". Но хотелось бы услышать и иные возражения.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments