orlovets (orlovets) wrote in legal_team,
orlovets
orlovets
legal_team

Подробности про суд за распространение бюллетеней OD

1. 28 февраля Иван [Unknown LJ tag]Ниненко, Всеволод vissevald Чернозуб и я были задержаны при распространении информационных бюллетеней OD-group (Если кто не в курсе про бунт на соцфаке - читайте OD-group.org). Задержали нас, (как мы предполагаем - по указанию администрации соцфака) сотрудники ОВД МГУ ЗАйцев Евгений Петрович, №165245 и Марсель Младлей Гильманович, которым мы долго пытались объяснить, что лучше им этого не делать.
2. У Вани и Сева были изъяты бюллетени и составлены протоколы по ст.13.21 КоАП РФ Распространение незарегистрированного СМИ . Поскольку я выступал в роли защитника Ивана на основании довереннности, то сотрудники милиции так и не разобрались в моем статусе. Составили протокол задеражания, а про остальное забыли. Все нарушения с их стороны я доступно изложл в своих письменных объяснениях.
3. В тот же день мировая судья судебного участка №179 Никулинского района Кузнецова Е.А. вынесла в отношении Севы постановление, в котором признала его виновным и приговорила к штрафу в 1000 руб.
4. Я был допущен представлять интересы Вани, заявил ходатайство о вызове Зайцева и дело было отложено до 5 марта.


5 марта в суд явилось около 20 сочувствующих - студенты соцфака, других факультетов, журналисты и даже сочувствующий адвокат. Спасибо всем за поддержку! Судья явно не ожидала такого интереса! Нас с Ваней вызвали в кабинет :), где сообщили, что дело возвращено в ОВД МГУ в связи с многочисленными процессуальными нарушениями:
1. отсутствуют сведения о количестве экземпляров;
2. в протоколе не указано конкретное место совершения правонарушения;
3. участковые не вправе были составлять протокол по этой статье - к их полномочиям это не относится.

На наш вопрос, почему в деле Севы все эти же нарушения остались без внимания, судья пояснила, что "судьи тоже люди и тоже ошибаются". Ага, хоть бы раз ошиблись в нашу пользу! Судья выразила надежду, что мы это постановление обжалуем и его отменят. :)

Заявив, что она все-таки считает, что была права по существу, судья была несколько озадачена экспертизами д.ю.н, одного из авторов Закона о СМИ, М.А.Федотова и эксперта НЭПС к.ю.н доцента Л.В.Стандзонь , которые не нашли в наших действиях нарушения ст. 13.21, зато обнаружили незаконное воспрепятствование распространению СМИ со стороны сотрудников милиции. Те же позиции звучат и в заключении Общественного Совета Общероссийского Движения "За права человека". Огромное спасибо экспертам, очень оперативно отреагировавшим. Заслуженный юрист РФ М.А. Федотов, который накануне суда в 2 часа ночи писал заключение по нашему делу, усмотрел в действиях должностных лиц нарушение ст. 13.16 КоАП. Так что будем привлекать к ответственности! Чтоб в следующий раз все же думали, прежде чем задерживать за распространение листовок.

Возвращение дела в ОВД на практике означает, что дело завязнет и будет прекращено по истечению срока давности. Так у нас действует презумпция невиновности - раз менты не доказали вину в первый раз, надо дать им второй шанс. То, что мы не сидим - это ведь их недоработка :). Попал в милицию - значит виновен. Но, ничего, мы судье пообещали, что определение обжалуем, как нарушающее наши права, мы ведь хотим, чтоб нас судили и признали невиновными! А поскольку такого права КоАП нам не предоставляет, то придется обжаловать это в Конституционный суд :) Порывшись в КоАП, судья убедилась, что действительно такого права нет, несколько в недоумении попросила держать ее в курсе, мол, "тоже ведь интересно..."

Вот так и пообщались... А постановление Севы уже обжаловали. Приложив все те экспертизы, которые судью так озадачили :)
Готовим жалобы на ментов... Помощь приветствуется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments