orlovets (orlovets) wrote in legal_team,
orlovets
orlovets
legal_team

ШЕСТВИЕ ЗА СВОБОДУ ШЕСТВИЙ: Запрещаем запрещать!

Запланированное на 1 апреля 2007 года шествие за свободу шествий все же состоялось. Вопреки запрету мэрии и противодействию милиции. 


В Москве право на свободу собраний систематически нарушается городскими властями. Шествия в Москве запрещаются под разными предлогами, невзирая на закон и Конституцию, которые возможности запрета не предусматривают в принципе.

 

И в этот раз мэрия предложила организаторам – группе гражданских активистов -  ограничиться митингом. Но митинг в защиту шествий – это глупо. Даже в день дурака. Организаторы сообщили чиновникам мэрии, что у тех нет по закону права изменять форму мероприятия, а вот у граждан по закону право проводить шествия есть. Распространяя приглашения через Интернет они заявили «Мы идем на шествие. Дураки идут на ЙУХ!!!»

 

Но известно, что дуракам закон не писан. Участников мероприятия ждали 6 автобусов ОМОН и несколько сот милиционеров, распределенных по подворотням и переулкам вдоль Тверского бульвара. Документы проверяли почти у всех молодых людей. «Подозрительных» (с шариками, плакатами и просто улыбками на лицах) задерживали, вели или несли в автобус. Организаторов «по ориентировкам» задержали еще до 14 часов. Несколько людей попали в отделение милиции за вопрос: «А где здесь шествие?». 20 человек были задержаны под разными предлогами: «от проверки документов на подлинность» до «участия в незарегистрированной экстремистской организации».

 

Новопушкинский сквер и Тверской бульвар были перекрыты.  Оставшиеся на свободе активисты собрались в начале Арбата и дружной колонной прошли вслед за единственно уцелевшим плакатом: «Дуракам закон не писан!». К шествию, скандирующему «Запрещаем запрещать!» и «Выйдем на улицу – вернём себе город», присоединялись прохожие. Шествие закончилось уже у Тверского ОВД, где около 16:30 еще находилась часть задержанных...

 

В конце концов всех отпустили. Но пока задержанным шили ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия», шествие за свободу шествий все же состоялось... Оставив праздничное настроение. Вопреки проискам дураков.

 

Дополнительная информация:

1apr2007@gmail.com

legal_team

8-926-568-45-83, 8-926-247-09-75

 

Отчеты участников:

http://users.livejournal.com/_falkon_/219663.html

http://reachsy.livejournal.com/137767.html

http://tupikin.livejournal.com/218914.html

http://orlovets.livejournal.com/2887.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment